top of page

ÉTUDE DE FAISABILITÉ PRINCIPE :

avoir un première idée de la faisabilité d'un projet avant de se lancer

COMPOSITION :
•  rendez-vous sur place pour définition du cahier des charges et prise de mesures
•  réalisation du plan de l'existant et d'un plan projeté possible
•  réalisation d'un devis des travaux (entreprise partenaire)
•  présentation de l'étude à l'agence

DÉLAI :
7 à 10 jours après le rendez-vous sur place TARIF : sur devi

STUDIO-CASTILLE_27-06-2023-116HD_ok.jpg

PROJET DUC

Un haussmannien optimisé et des touches de couleurs assumées

L’objectif majeur de ce projet consistait à créer une petite chambre en plus pour l’arrivée d’un futur enfant. Il a fallu à la fois optimiser l’espace tout en apportant des touches de couleurs pour réveiller et redonner du caractère à cet appartement haussmannien.

 

Au-delà de la réorganisation des volumes et l’optimisation des espaces, notamment la création d’une chambre l’ancienne cuisine, l’important fût de recréer une atmosphère lumineuse et personnalisée. Une ambiance qui mêle les moulures d’un appartement parisien et une identité plus marquée basée sur des touches de couleurs assumées.

Dans cet appartement de 53 mètres carrés, les deux critères de départ ont été de créer une chambre enfant dans la cuisine d’origine, et de déplacer la cuisine dans la pièce de vie pour en faire un lieu convivial et baigné de lumière côté rue. En déposant la cloison entre les deux pièces, nous avons ainsi pu repenser la configuration de l’appartement et mettre en valeur une belle cuisine linéaire dans des tonalités claires et douces. Nous avons volontairement imaginé une cuisine simple et minimaliste sans surcharger de meubles hauts pour qu’elle soit la plus élégante possible. Des touches de laiton apportent des reflets subtils. Cette nouvelle pièce de vie articule cuisine, salle à manger et salon tout en préservant avec subtilité le style haussmannien avec moulures, sol en parquet, miroir et cheminée.

Une ambiance poudrée pour la salle de douche, en cohérence avec l’appartement. Nous souhaitions mettre l’accent sur les matières minérales, pour cela le choix du carrelage était essentiel pour trouver le bon équilibre entre la texture effet béton, le grand fort pour oublier les joints et bien évidement la couleur ni trop froide, ni trop marquée. En peignant les murs de la même couleur que le carrelage nous avons ainsi mis en valeur une ambiance enveloppante. Pour conserver l’élégance de cette salle de bain, le lave-linge a été intégré sous le meuble vasque avec des façades en chêne strié de chez Bocklip et le plan vasque est en plastique recyclé. Dans la mesure du possible nous proposons à nos clients des matériaux recyclés, locaux ou bio-sourcés pour allier rénovation et démarche éco-responsable.

Dans chacune des deux chambres, une histoire chromatique se raconte : habillées de papier-peints Isidore Leroy et de rangements sur mesure, elles déclinent leurs univers avec une couleur bleu foncée et onirique pour la chambre parentale et une note plus chaude et assumée pour la chambre du petit garçon.

L’élément probablement le plus audacieux de ce projet était la peinture du plafond de l’entrée dans une teinte Antique Bronze de chez Ressource. Lors de la phase de conception, le couloir central restait une zone essentielle pour desservir toutes les pièces, cependant il n’avait pas spécialement d’intérêt esthétique, c’est pourquoi, après validation des clients bien évidement, nous avons osé une peinture sombre et audacieuse. Ce détail apporte ainsi le caractère original souhaité dès l’entrée dans l’appartement et nous remercions nos clients de nous avoir fait confiance.

Lors du chantier, tout s’est bien déroulé et nous avons eu la chance de ne pas avoir de mauvaise surprise. Juste à la fin des travaux, le petit garçon est né et le jeune couple a pu profiter de ce bel appartement tout en découvrant la joie de la vie familiale !